LV

EN

RU

DE

История поместья

Хотя Одзиенский край был обжит уже в древности, о чем свидетельствуют находки древностей на территории поместья, датированные средним железным веком (V-IX вв.) и связываемые с культурой древних латгалов, название Одзиены Odenze или Odse в письменных исторических источниках впервые упоминается в 1455 году. В этом году Бертрам Тизенгаузен продал полученное в наследство от своего отца Энгельбрехта в 1449 году Одзиенское поместье и волость своему брату Иоганну, который как владелец Одзиены в письменных источниках упомянут также в 1457 и 1460 году.

В собственности влиятельного рода видземского дворянства – Тизенгаузенов – Одзиена находилась до самого 1625 года, когда шведский король Густав II Адольф ее и другие соседские поместья, в том числе Виеталву, присвоил полковнику Иоганну Рейнгольду Штрейфу фон Лауенштейну. Весь XVII век, пока Видземе находилась в составе Швеции, а также после Великой Северной войны, когда Видземе была включена в состав России, Одзиенское поместье довольно часто меняло владельца, и его обслуживали разные арендаторы, поэтому маловероятно, что поместье в это время переживало существенный расцвет.

В 1744 году российская императрица Елизавета Петровна подарила Одзиенское поместье в родовую собственность своему фельдмаршалу Петру Шувалову, который, в свою очередь, через год продает Одзиену ее прежнему арендатору, владельцу Гростоны майору Энгельбрехту Вильгельму фон Бриммеру. Одзиенское поместье остается в собственности рода Бриммеров до осуществленной в Латвийской Республике аграрной реформы в 20-х годах ХХ века.

Время расцвета Одзиенского поместья, когда был создан центр поместья с роскошным дворцом, парком и множеством хозяйственных зданий, связано с Рудольфом Фридрихом Адрианом фон Бриммером (1809-1880), который унаследовал поместье от своего отца в 1813 году и, прожив долгую и плодотворную жизнь, умер в Одзиенском поместье в 1880 году и был похоронен в родовой усыпальнице в Виеталве.

Наиболее значительным трудом Р. Ф. А. фон Бриммера была постройка нового дворца, который в наше время считается одной из самых впечатляющих неоготических построек в Латвии и стройной шестиэтажной башней красиво дополняет характерный для Видземской возвышенности пейзаж, уже издалека приглашая путешественника заглянуть. Готическое здание появилось после перестройки построенного на этом месте в конце XVIII века каменно-деревянного здания поместья по проекту немецкого архитектора Й. Хельда (идентификация архитектора на данный момент все еще гипотетическая), который в середине XIX века руководил строительством церквей и мостов в Илуксте, Сеце, Эрберге и других местах.

Во время беспорядков 1905 года роскошный дворец был сожжен. Хотя семейство Бриммеров приложило большие усилия к восстановлению здания, прервала его Первая мировая война потоком беженцев через центр поместья, который вытоптали поля, разграбили инвентарь поместья и сожгли несколько других зданий поместья. После аграрной реформы в 20-х годах Одзиенский дворец потерял хозяина и постепенно погиб. Его хотело получить в свою собственность одзиенское товарищество молочников, «отбросив бывшую роскошь помещиков» и перестроив его в «маслозавод с купольными потолками и установкой для обработки молока, конторой, квартирами для рабочих, библиотекой, кооперативным магазином…». Но и эта задумка осталась лишь на стадии проекта.

В советское время здание частично функционировало для нужд общественной жизни одзиенцев с домом культуры, библиотекой, квартирами. Многие местные жители с ностальгией вспоминают пышные, всегда хорошо посещаемые календарные праздники и танцы под открытым небом.

Сейчас, благодаря предприимчивости, энтузиазму и любви к истории новых хозяев поместья, начата реконструкция комплекса Одзиенского поместья. Возродился ранее деградировавший трактир поместья – в нем с 2012 года действует гостевой дом (Крогусмайя), в котором также накрываются столы на праздники и торжества, полностью восстановлен маслозавод, который теперь служит как пивоварня (Пилсбрузис), садовый домик и кладовая. Выполнены значительные работы по благоустройству территории. Само здание дворца постепенно возвращает свое прежнее величие – в правом крыле здания восстановлено кровельное покрытие, а в пяти восстановленных залах весной 2015 года ужу отпразднованы первые свадьбы.

Планируется, что около 2020 года Одзиенский дворец можно будет увидеть уже в восстановленном историческом образе.